O amendoim é uma fruta oleaginosa da mesma família das castanhas, das nozes e das avelãs, sendo rico em gorduras boas como o ômega-3 que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.
Assim, seu consumo regular previne doenças cardíacas e até mesmo o câncer, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho, vitamina E e fitosteróis, previne aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol, combate o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes, mantém os músculos saudáveis, por conter magnésio e potássio, além de ser uma rica fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular. Tamém melhora o humor e diminui o estresse, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar e previne a anemia. Por conter ácido fólico, é muito indicado para gestantes, que ajuda no desenvolvimento do tubo neural do feto.